Quante cose si possono fare con un rotolo di pasta brisée! Questa è una ricette che prevede il suo utilizzo in una semplice torta rustica salata con ingredienti saporiti e un mix che mette d’accordo davvero tutti. Spesso si può usare per gli aperitivi, se siamo in tanti, ma anche per un pranzo o una cena. L’importante è provare e sperimentare anche con altri ingredienti.

In questo articolo vi darò la ricetta per la mia personale torta rustica salata e poi deciderete voi se copiarla, se prendere solo uno spunto o se cambiare totalmente gli ingredienti. Io vi posso assicurare che le patate compongono uno strato eccellente sul formaggio e che lo speck affumicato dà quel gusto intenso a cui non rinunciare mai.
Ingredienti per la torta rustica salata
- 1 rotolo di pasta brisée
- 300 g di patate
- 150 g di speck a fette
- 100 g di fontina
- sale
- pepe
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Procedimento con speck, patate e fontina
Iniziamo dagli ingredienti. Lo speck serve a fette sottili, quindi, decidete voi se volete comprare quello in busta, se affidarvi al banco del supermercato di fiducia o altro. La fontina va tagliata a dadini, mentre le patate devono essere sbucciate e tagliate a fette sottili. Mettete le fette in acqua fredda in una ciotola fin tanto che procedete con gli altri passaggi.

A questo punto, prendete il rotolo di pasta brisée e mettetelo su una teglia rotonda precedentemente rivestita con carta da forno bagnata e strizzata. Oppure, potete mettere un po’ di olio giusto per non farla attaccare alla torta poi quando sarà il momento di cuocere.

Quando la pasta è ben stesa, iniziate con il mettere le fette di speck come base della torta, sopra distribuite tutti i dadini di fontina precedentemente preparati e per ultimo uno strato di fette sottili di patate. Non sovrapponete. Poi, ripiegate su sé stesso il bordo o fate una treccina giusto per chiudere e fare uno po’ di spessore per non lasciare andare via gli ingredienti.
In una ciotolina sbattete l’uovo con il latte, prendete un pennello da cucina e spennellate il bordo. Poi, una spolverata di sale e pepe su tutta la torta ed eccola pronta per essere cotta nel forno. Questo deve essere preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Lasciate intiepidire prima di servire, ma è una torta che può essere mangiata anche fredda, dipende dai gusti.