Talmente sfiziosi che nessuno può mai immaginare che sono sufficienti dieci minuti di tempo per prepararli. Amanti del tonno, ecco la soluzione ideale per un antipasto ricco e saporito per il pranzo di Ferragosto. Tutti pronti a lasciarci inebriare dal profumo e dal gusto irresistibile di questi vol au vent di mare? Al solo pensiero, ho già l’acquolina in bocca.
Prepariamoli e serviamoli come antipasto o come fresco aperitivo estivo. I vol au vent, che tutti conosciamo come estremamente versatili, da poter gustare con tutti i sapori che più si preferiscono, conquisteranno tutti in questa versione da Ferragosto. Riempiamoli e decoriamoli lasciando libero sfogo alla fantasia, ad esempio con erbette o pomodorini.

Vol au vent in versione Ferragosto: l’essenza dell’estate è racchiusa in questo antipasto
- 12 vol au vent
- 110 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 70 g di sottaceti
- 40 g di maionese
- Pomodorini q.b. Per decorare
- Prezzemolo q.b. Per decorare
Conquistano tutti, i miei vol au vent al tonno, saporiti e sfiziosi
Cominciamo preparando il condimento dei vol au vent. Prendiamo il contenitore di un frullatore o un bicchiere alto dove poter inserire il mixer e versiamo all’interno tonno e sottaceti. Diamo una prima frullata di due ingredienti, poi uniamo anche la maionese e frulliamo ancora finché avremo ottenuto una crema omogenea. Ecco che in un batter d’occhio avremo ottenuto una salsa tonnata fatta in casa, carica di sapore e assolutamente irresistibile.

Non ci resterà che utilizzarla per riempire i vol au vent. Per una soluzione più veloce, possiamo acquistarli già pronti: in tal caso, sarà sufficiente riporli su un vassoio e farcirli con l’aiuto di una sac à poche o un cucchiaino. Decoriamo ciascun vol au vent a nostro piacimento, con prezzemolo e pomodorini o con qualsiasi altra opzione in base ai propri gusti. Bellissimi da vedere e davvero gustosi da mangiare: andranno a ruba!

Al di là di Ferragosto, questi stuzzichini sono ideali per qualsiasi occasione, da disporre su un vassoio anche all’interno di un buffet salato per un evento o una cena speciale. Qualora preferissimo non usare i vol au vent già pronti, possiamo optare anche per l’uso di un disco di pasta sfoglia a cui dare la forma di “coppetta” poggiandolo su uno stampo per muffin capovolto.
Per rendere il ripieno ancora più autentico e genuino, per un sapore homemade inconfondibile e di qualità superiore, possiamo utilizzare la maionese fatta in casa, da preparare con l’uovo, l’olio di semi di girasole, succo di limone o aceto. Si mescolano tra loro gli ingredienti per pochi minuti con il frullatore a immersione e quando si sarà addensata e avrà ottenuto una consistenza cremosa e omogenea, eccola pronta per essere utilizzata come base per la nostra salsa tonnata.