Cornetti di pasta sfoglia al cioccolato: la colazione veloce e gustosa che i miei ospiti adorano

Tante volte penso a ricette sofisticate per stupire, ma poi mi rendo conto che la semplicità fa miracoli, soprattutto a colazione! Quando ho poco tempo, ma non voglio rinunciare a qualcosa di buono, i cornetti di pasta sfoglia al cioccolato sono la mia coccola perfetta. Bastano pochi ingredienti, pochissimi minuti di preparazione e il profumo che si sprigiona dal forno è delizioso. Ideali per iniziare la giornata con dolcezza, ma anche per una merenda improvvisata. Perché no?

Cornetti di pasta sfoglia
Cornetti di pasta sfoglia (www.osteriacontini.it)

 

Diciamo che il bello di questa ricetta è che non serve essere esperti pasticceri: basta un rotolo di pasta sfoglia già pronta e qualche pezzetto di cioccolato (o crema spalmabile). Dunque, anche tu, se non sei esperto di cucina come me, puoi comunque preparare dei cornetti fragranti e golosi. Io li adoro anche leggermente spolverati di zucchero a velo, per il gusto, ma anche per avere un piatto servito che accontenti anche la vista. Ma entriamo nel vivo: ecco la lista degli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti per 8 cornetti di pasta sfoglia al cioccolato

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • cioccolato
  • 1 uovo
  • zucchero a velo

Procedimento

Come vedi, bastano davvero pochissime cose disposte sulla tavola. Però, è doveroso dirlo: la pasta sfoglia potresti realizzarla tu in cucina con le tue mani e il risultato finale sarebbe ancora più buono e sorprendente. Io per velocizzare prendo la pasta sfoglia già pronta. Prendo quella rotonda in modo tale da riuscire a fare i tagli veloci, ma nulla ti vieta di prendere quella rettangolare.

Pasta sfoglia
Pasta sfoglia (www.osteriacontini.it)

 

Io adoro la pasta sfoglia perché si presta a ricette dolci o salate e si possono creare davvero tante cose in mille modi diversi e con mille ingredienti diversi. Ma adesso concentriamoci sul taglio da fare. Apriamo il rotolo e poi facciamo, con un coltello, un taglio a croce dall’alto al basso e da sinistra verso destra. Non è finita, facciamo anche una X. In questo modo otteniamo 8 triangoli.

Crema di nocciole
Crema di nocciole (www.osteriacontini.it)

 

Se hai notato, nella lista degli ingredienti ho messo un generico “cioccolato“, perché la scelta ovviamente è tua. Puoi mettere quello fondente, oppure prendere una tavoletta di cioccolato al latte. Io personalmente prendo sempre la crema di nocciole. Ad ogni modo, su ogni triangolo di pasta sfoglia metti o un quadratino o un cucchiaino di cioccolato e poi arrotola dalla base verso la punta, chiudendo bene le due estremità.

Disponi i triangoli su una teglia rivestita con carta da forno, spennella la superficie con l’uovo e metti in forno a 180° per una ventina di minuti. I cornetti si gonfieranno e diventeranno dorati. Una volta fuori dal forno, lascia intiepidire e poi cospargi con zucchero a velo prima di metterli nel piatto da portata.

Farai un figurone, così come lo faccio io tutte le volte. Sono dei cornetti semplicissimi da fare, e anche negli ingredienti, ma il loro gusto è irresistibile. A volte, provo a variare e invece del cioccolato metto marmellata e crema pasticcera. Sperimenta e buona colazione!

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