Ho già pronto il dessert per domani: nessuno può resistere alla mia coppa cioccolato e panna

Un dolce bellissimo da vedere, invitante e gustoso per adulti e piccini. La mia coppa con cioccolato e panna è super golosa, fresca e facile da fare. L’ho preparata ed è già pronta in frigo da servire a fine pranzo: una vera goduria in queste giornate torride.

Pronta in 20 minuti di tempo e a base di ingredienti semplici, questo dolce al dessert è ideale nelle giornate di caldo, anche se si presta ad essere preparato in ogni momento dell’anno. Nella sua semplicità, la coppa al cioccolato e panna è estremamente scenografica, di fatto conquista fin dal primo sguardo e piace prima ancora di essere assaggiata. Composta da due strati, sembra difficile da preparare, in realtà richiede pochi ingredienti e la ricetta è adatta anche ai principianti in cucina. Vediamola insieme.

crema cioccolato e panna
Coppa alla crema di cioccolato e panna (Osteriacontini.it)

 

Coppa cioccolato e panna, il dessert scenografico che conquista prima con lo sguardo, poi con il gusto

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca zuccherata
  • 40 g di zucchero a velo
  • 60 g di mascarpone
  • Codette di cioccolato q.b. per decorare
  • Fragoline di bosco q.b. per decorare

Così preparo il dolce di fine pasto e mi rinfresco in queste giornate torride

Prepariamo la nostra coppa al cioccolato e panna scaldando il latte in un pentolino e portandolo fino quasi all’ebollizione. All’interno di una ciotola, mescoliamo tuorli e zucchero con l’ausilio di una frusta.

crema cioccolato e panna
Ecco il dessert al cucchiaio che preferisco (Osteriacontini.it)

 

Aggiungiamo l’amido di mais e continuiamo a mescolare, poi incorporiamo il latte senza smettere di muovere la frusta. Spostiamo il composto in un pentolino e facciamo addensare la crema senza smettere di mescolare. Togliamo il pentolino dal fuoco, uniamo il cioccolato a pezzetti e mescoliamo finché sarà amalgamato.

crema cioccolato e panna
Fresco, semplice e molto bello: è il dolce estivo perfetto (Osteriacontini.it)

 

Versiamo la crema ottenuta in una ciotola e copriamola con una pellicola per alimenti. Lasciamola raffreddare dapprima a temperatura ambiente, poi riponendola in frigorifero. Nell’attesa, prepariamo la panna: versiamo quella fresca in una ciotola, poi uniamo lo zucchero a velo e il mascarpone. Montiamo con le fruste elettriche.

Quando la crema sarà raffreddata, riponiamola in una sac à poche senza bocchetta e sistemiamola sul fondo delle coppette da portata. Creiamo un secondo strato con la crema alla panna, questa volta utilizzando una sac à poche dalla punta a stella. Terminiamo l’opera decorando con un po’ di fragoline di bosco e con una spolverata di codette di cioccolato. Serviamo le coppe appena pronte o conserviamole in frigo coperte con la pellicola per alimenti fino a un paio di giorni di tempo: niente paura, la crema alla panna è piuttosto solida e non si smonterà. Piuttosto, in caso di preparativi in anticipo, lasciamo solo la decorazione finale da aggiungere per ultima.

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