Altro+che+la+solita+caprese%2C+io+ci+metto+le+melanzane+e+faccio+l%26%238217%3Bupgrade+di+un+piatto+che+da+buono+diventa+eccezionale
osteriacontiniit
/2025/08/18/altro-che-la-solita-caprese-io-ci-metto-le-melanzane-e-faccio-lupgrade-di-un-piatto-che-da-buono-diventa-eccezionale/amp/
Food

Altro che la solita caprese, io ci metto le melanzane e faccio l’upgrade di un piatto che da buono diventa eccezionale

Quando arriva l’estate, non possiamo negarlo, la caprese è il piatto per eccellenza. La prepari in pochissimi minuti, con ingredienti freschissimi e semplici. Ma se ti dicessi che, invece della solita caprese, puoi arricchire la ricetta con delle ottime melanzane? Questa versione è ancora più buona dell’originale, prova e vedrai!

Altro che la solita caprese, io ci metto le melanzane e faccio l’upgrade di un piatto che da buono diventa eccezionale – osteriacontini.it

 

Le melanzane alla caprese sono un piatto semplice, filante e colorato, perfetto per un pranzo di stagione o come secondo piatto che conquista tutti già al primo sguardo. Questa ricetta ricorda la celebre insalata caprese, ma con le melanzane che diventano la base su cui costruire strati e strati di gusto.

Gli ingredienti per preparare le buonissime melanzane alla caprese

  • 2 melanzane lunghe
  • 2 pomodori da insalata non troppo maturi
  • 300 g di mozzarella fiordilatte
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Come preparare le melanzane alla caprese: poche mosse e porti in tavola l’estate

Uso le melanzane lunghe perché posso tagliare le fette della stessa dimensione dei pomodori e della mozzarella, così posso alternare tutti gli ingredienti in modo impeccabile. Dunque, parto proprio dalle melanzane: le lavo, le asciugo e le taglio a rondelle spesse circa un centimetro. Scaldo una piastra e le griglio da entrambi i lati finché diventano tenere e con le tipiche striature della griglia.

Come preparare le melanzane alla caprese: poche mosse e porti in tavola l’estate – osteriacontini.it

 

Poi preparo i pomodori: li taglio a fette eliminando un po’ di acqua dall’interno. La mozzarella la affetto e tampono bene le fette con carta da cucina per togliere il siero in eccesso, così in forno non rilascia troppa acqua.

Prendo una teglia da forno, la ungo con olio e cospargo il fondo con pangrattato, che servirà ad assorbire i liquidi in cottura. Poi inizio a comporre il piatto: uno strato di melanzane, uno di pomodoro e una fetta di mozzarella. Continuo a comporre gli strati fino a terminare gli ingredienti. Completo con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Melanzane alla caprese in un bel piatto e con basilico e pomodorini come decorazione – osteriacontini.it

 

Inforno a 180° ventilato per circa 25 minuti. La mozzarella si scioglie e forma una crosticina dorata che fa venire subito l’acquolina in bocca. Poi, quando impiatto, aggiungo qualche fogliolina di basilico fresco.

Se vuoi, puoi arricchire la ricetta con un po’ di origano o inserire foglie di basilico anche tra uno strato e l’altro. Al posto della mozzarella fiordilatte puoi usare quella per pizza, che rilascia meno acqua, oppure puoi usare la mozzarella di bufala, ma devi scolare e tamponare bene le fette, altrimenti rilascerà troppo siero e il piatto perderà di croccantezza.

Aurora De Santis

Recent Posts

Praline di castagne e cioccolato: questi bon bon dal sapore autunnale conquisteranno tutti

Scopri come preparare queste golosissime praline di castagne e cioccolato: si tratta di bon bon…

3 settimane ago

Non ne ero convinta, ma adesso queste polpette di ceci e sesamo sono il mio salva-cena sano e croccante

Le polpette di ceci e semi di sesamo sono una variante sana, leggera e sfiziosa…

3 settimane ago

Oggi ti propongo questa vellutata di patate avvolgente: è morbidissima e squisita e lo è ancora di più gustata con i crostini inzuppati

Questa vellutata di patate è davvero spettacolare: il suo sapore ti travolgerà e la sua…

3 settimane ago

Quando ho voglia di dolce in 5 minuti, preparo questa mug cake al cacao strepitosa

Quando hai voglia di un dolce, ma poco tempo e zero voglia di sporcare la…

3 settimane ago

Insegnatemi a resistere a questo strepitoso contorno autunnale: metto al forno zucca e patate e non capisco più niente

Questa è una di quelle ricette che parla da sé: la guardi e tutto in…

4 settimane ago