Non compro più i cordon bleu perché li faccio io in 10 minuti, senza pollo e con le zucchine: filano che è un piacere

Quando ho voglia di qualcosa di sfizioso ma non troppo impegnativo, i cordon bleu di zucchine sono la mia scelta preferita. Sono veloci da preparare, hanno un cuore morbido e filante che conquista tutti e sono perfetti anche per convincere i bambini a mangiare le verdure. In più si portano in tavola con pochissimi ingredienti, quelli che in genere non mancano mai in cucina.

cordon bleu zucchine
Non compro più i cordon bleu perché li faccio io in 10 minuti, senza pollo e con le zucchine: filano che è un piacere – osteriacontini.it

 

In pratica, al posto della carne si usano le zucchine tonde, che con la loro forma si prestano benissimo a creare dei buonissimi cordon bleu di zucchine. Sono croccantissimi fuori e irresistibilmente filanti dentro. Ogni volta che li preparo, corrono sempre tutti a tavola, non si fanno ripetere “è pronto!” due volte.

Ti svelo subito quali sono gli ingredienti per preparare i super sfiziosi cordon bleu di zucchine

  • 600 g di zucchine tonde
  • 300 g di formaggio a fette rotonde
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 8 uova
  • Farina 00 q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Come si preparano i cordon bleu di zucchine: il procedimento step by step

Dunque, io comincio lavando le zucchine, le asciugo e poi le taglio a fette spesse circa mezzo centimetro. Su una fetta metto il prosciutto e il formaggio e richiudo con un’altra fetta, così da ottenere una sorta di panino di zucchine.

ingredienti cordon bleu di zucchine
Come si preparano i cordon bleu di zucchine: il procedimento step by step – osteriacontini.it

 

In una ciotola sbatto le uova con un pizzico di sale e pepe. Passo ogni medaglione prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Per farli ancora più croccanti ripeto l’operazione uovo e pangrattato una seconda volta.

Scaldo l’olio in padella e friggo i cordon bleu fino a quando diventano belli dorati. Li appoggio su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso e li porto subito in tavola, caldissimi e con il formaggio che fila.

cordon bleu con contorni
I cordon bleu di zucchine in un bel piatto e qualche decorazione – osteriacontini.it

 

Quando non voglio friggerli, per una variante più leggera, li cuocio in forno caldo a 200 °C per una ventina di minuti, girandoli a metà cottura. Inoltre, il ripieno si può cambiare: ottimi con scamorza affumicata, provola o anche mozzarella (basta che sia ben scolata). E se preferisci cambiare un po’, puoi usare lo speck o fesa di tacchino al posto del prosciutto cotto.

Sono buonissimi appena fatti, ma se avanzano li tengo in frigo in un contenitore ermetico e poi li scaldo in forno: tornano croccanti come appena fritti.

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