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Il primo piatto che prepari cantando: “Sono le tagliatelle di nonna Pina, un pieno di energia, effetto vitamina, mangiate calde col ragù”

Chi non ha mai canticchiato almeno una volta “Le tagliatelle di nonna Pina”? Dal 2003 questa canzone ha fatto il giro d’Italia, prima allo Zecchino d’Oro e poi a La Prova del Cuoco, diventando una canzone intramontabile. Ma in pochi sanno che Nonna Pina è esistita davvero: si chiamava Giuseppina Villani, era originaria di Baricella, in provincia di Bologna, e ci ha lasciati nel 2022 a 86 anni.

Il primo piatto che prepari cantando: “Sono le tagliatelle di nonna Pina, un pieno di energia, effetto vitamina, mangiate calde col ragù” – osteriacontini.it

 

Oggi voglio svelarti la ricetta delle intramontabili tagliatelle di nonna Pina. I protagonisti indiscussi di questo piatto sono le tagliatelle e delle morbide, saporite e sfiziose polpettine che nuotano in un bel sugo denso e gustoso. È il piatto perfetto per una domenica in famiglia o quando vuoi coccolarti con un piatto semplice, ma anche molto saporito.

Prepariamo le tagliatelle di nonna Pina: partiamo dagli ingredienti

Ovviamente ti servono le tagliatelle, 500 g vanno bene, poi per il sugo ti servono:

  • Una bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota media
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per le polpette:

  • 1/2 kg di carne macinata
  • 1 uovo medio
  • 120 g di pane raffermo
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Un po’ di latte
  • 170 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Porta in tavola le tagliatelle di nonna Pina: ti svelo il procedimento, è semplicissimo!

Metto il pane in ammollo nel latte e intanto trito sedano, carota e cipolla. Li faccio rosolare piano in padella con un filo d’olio, poi verso la passata di pomodoro. Lascio cuocere a fiamma dolce, aggiusto con sale e pepe e alla fine aggiungo qualche foglia di basilico fresco che sprigiona un profumo irresistibile.

Porta in tavola le tagliatelle di nonna Pina: ti svelo il procedimento, è semplicissimo! – osteriacontini.it

 

Per le polpette unisco in una ciotola la carne macinata al pane strizzato, al prezzemolo, al parmigiano e all’uovo. Impasto con le mani fino a ottenere un composto morbido e formo tante polpettine grandi come una noce. Le friggo  in padella con olio di semi, cuocio bene su tutti i lati finché non diventano dorate, le scolo e le tuffo direttamente nel sugo.

Un bel piatto fumante di tagliatelle di nonna Pina – osteriacontini.it

 

A quel punto non mi resta che cuocere le tagliatelle fresche in acqua bollente e salata. Le scolo al dente e le unisco al condimento. Quando impiatto, aggiungo una bella spolverata abbondante di parmigiano grattugiato e una fogliolina di basilico per decorare.

Quando porto in tavola questo piatto, si illuminano gli occhi a tutti e cantiamo insieme la canzone delle tagliatelle di nonna Pina: tanta allegria, buon cibo e diventa un momento magico per grandi e piccoli.

Aurora De Santis

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