Spaghetti con i gamberi e una sorpresa alcolica: non potrai resistere a questa versione del grande classico

Oggi voglio proporvi qualcosa di molto particolare da portare in tavola. Si tratta di qualcosa di diverso che unisce gusto, raffinatezza e un pizzico di originalità. Sto parlando di spaghetti con gamberi e vodka: una ricetta che nasce dall’idea della celebre “penne alla vodka” ma viene rinnovata con l’aggiunta di crostacei e profumi marini.

Spaghetti ai gamberi
Spaghetti ai gamberi (www.osteriacontini.it)

 

Una punta alcolica con il sapore deciso della vodka che sfuma perfettamente nel soffritto. Vi accorgerete di come esalta la dolcezza dei gamberi dando vita a un sugo cremoso, ma bilanciato. È il piatto ideale per una cena romantica a due, una serata tra amici o anche per sorprendere i tuoi ospiti con un primo piatto semplice, ma per nulla banale. Io vi do la lista degli ingredienti e il procedimento e vi consiglio davvero alla prima occasione di provare.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti
  • 300 g di gamberi sgusciati (freschi o decongelati)
  • 150 ml di panna da cucina
  • 40 ml di vodka liscia
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro (o concentrato, per un colore più intenso)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno (o mezza cipolla)
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento per preparare gli spaghetti ai gamberi e vodka

Per prima cosa prepariamo il soffritto. Prendiamo, quindi, una padella capiente, mettiamo un filo di olio e lo scalogno, o la cipolla, Per un sapore più deciso e piccante aggiungiamo il peperoncino, ma io devo dire che non lo metto mai. Questa è una scelta vostra. Uniamo i gamberi sgusciati e facciamoli saltare e cuocere per 2-3 minuti. Almeno fino a quando diventano di colore rosa.

Gamberi in padella
Gamberi in padella (www.osteriacontini.it)

 

Anche qui devo fare una piccola parentesi. Per un piatto più corposo è meglio usare i gamberi, ma a volte io uso i gamberetti per creare un piatto più semplice e armonioso. Ad ogni modo, quando i gamberi sono rosa, ecco il momento per aggiungere la vodka. Ovviamente, dobbiamo far evaporare tutto l’alcol. Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuciniamo ancora per 5 minuti.

Passata di pomodoro
Passata di pomodoro (www.osteriacontini.it)

 

Infine, uniamo la panna, il sale, il pepe e mescoliamo per bene il tutto. Naturalmente, nel frattempo, dobbiamo preparare gli spaghetti. Quindi, pentola con acqua salata e, quando sono al dente, li scoliamo e li mettiamo direttamente nella padella. Facciamoli saltare a fiamma viva per un paio di minuti e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura per legare meglio tutti gli ingredienti.

I nostri spaghetti assorbiranno in questo modo tutto il sapore dei gamberetti e il gusto della vodka, con tutti gli altri ingredienti. A questo punto, basta dividere nei piatti aggiungendo il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero, se vi piace.

Vi posso assicurare che è un piatto veramente eccezionale per la sua presenza, ma soprattutto per i sapori che si accostano perfettamente uno all’altro come vi ho anticipato all’inizio. Non potete non avere già l’acquolina in bocca.

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