I pancake alla mela sono una coccola che sa di colazione lenta e profumata, ma in questa versione leggera che vi propongo in questo articolo diventano anche una scelta più sana, senza rinunciare al gusto. Sono morbidi, profumati e ideali sia da soli sia accompagnati con un filo di miele o frutta fresca di stagione.

Questa ricetta secondo me è perfetta per chi vuole preparare un dolce veloce ma genuino, adatto anche a bambini e a chi cerca un’alternativa più leggera alle versioni tradizionali. Si preparano in pochi minuti e cuociono velocemente in padella. Ho scelto una versione senza burro in modo tale da integrare facilmente con un regime alimentare più leggero. Quindi, ecco qui di seguito la lista degli ingredienti e il procedimento. È tutto molto semplice e non dovete avere nessuna preoccupazione.
Ingredienti
- 100 g farina 00
- 100 g mela rossa a pezzetti
- 120 ml latte
- 40 g zucchero
- 20 g olio di riso (o di semi)
- 8 g lievito per dolci
- 1 uovo
- scorza di limone
Pancake alla mela, leggeri e gustosi: ecco come si preparano
Per prima cosa vi posso dire che, naturalmente, ogni ricetta si può personalizzare. Questo significa che al posto della farina 00 potete mettere la farina di riso, al posto del latte una bevanda vegetale e così via. Oppure potete fare una volta una versione e un’altra volta una versione diversa.

Ad ogni modo, iniziamo con il prendere una ciotola capiente dove sbattere l’uovo con lo zucchero e poi aggiungere il latte a filo. Aggiungiamo anche l’olio e la scorza di limone grattugiata. Mescoliamo molto bene in questa prima parte. E poi mescoliamo ancora meglio quando è il momento di aggiungere la farina e il lievito. Se volete un consiglio, setacciateli così siete sicuri che non si formeranno grumi.
A questo punto, dobbiamo inserire nell’impasto i pezzettini di mela. Una precisazione: invece dei pezzettini, se può dare fastidio sentirli, si può frullare la mela in modo tale da avere una preparazione più omogenea. L’impasto, comunque, è pronto e non rimane che realizzare i pancake.

Scaldiamo una padella antiaderente, prendiamo un cucchiaio di impasto, versiamolo e aspettiamo un paio di minuti per lato a fuoco medio-basso. I pancake alla mela saranno pronti, ma mancano ancora due dettagli. Il primo: potete aggiungere della cannella nell’impasto o sopra alla fine prima di gustarli.
Il secondo: potete decorare alla fine con pezzetti di mela, zucchero a velo e miele o sciroppo d’acero. Vi posso assicurare che il risultato sarà delizioso e conquisterà tutti. La coppia formata da mela e cannella è sempre una sicurezza, in fondo, non credete?