Ma quanto costa l’insalata di mare già pronta? Meglio comprare gli ingredienti e prepararla in casa, è persino più buona

L’insalata di mare rientra tra i classici (paradisiaci) della nostra tradizione culinaria. Piatto gustoso e prelibato, la ricetta delle sere d’estate per eccellenza, servita con orgoglio nei ristoranti di mare e appuntamento immancabile delle cene in vacanza nei locali a bordo spiaggia. Da mangiare come antipasto o come secondo piatto, questa indiscussa delizia prevede diversi ingredienti, personalizzati e variabili in base al luogo e, se fresca, alle disponibilità del pescato.

Per replicarla in versione homemade, personalizzandola sulla base dei propri gusti e risparmiando un bel gruzzoletto evitando di acquistarla già pronta, facciamo affidamento al pescivendolo di fiducia. Arricchiamola come meglio crediamola e gustiamola nei prossimi pranzi domenicali o nelle cenette di pesce organizzate in occasione di eventi o riunioni speciali. Leggendo il procedimento, scoprirai che è davvero facile ottenere un buon risultato!

insalata di mare
Una gioia per il palato l’insalata di mare fatta in casa (Osteriacontini.it)

 

Insalata di mare, fatta in casa è persino più buona: fresca, genuina e dai sapori autentici

  • 850 g di polpo
  • 400 g di calamari
  • 600 g di seppie
  • 350 g di gamberetti
  • 200 g di giardiniera
  • mezzo limone
  • 15 ml di succo di limone
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

La mia insalata di mare racchiude il meglio dell’estate: mi sembra di essere sempre in vacanza

Questa ricetta resta sul tradizionale: prepariamo un’insalata di mare basica che si presta a tantissime varianti diverse. Seguiamo il procedimento, poi posizioniamola in frigo e serviamola fredda quando sarà il momento, accompagnata da alcune fette di limone da spremere direttamente sul pesce fresco. L’averla fatta in casa e l’aver scelto ingredienti di qualità da preparare per l’occasione faranno senz’altro la differenza.

insalata di mare
Insalata di mare interamente fatta in casa: senti che differenza (Osteriacontini.it)

 

Cominciamo versando l’acqua in una pentola e portandola a bollore insieme a mezzo limone. Aggiungiamo un pizzico di sale, poi lasciamo cuocere il polpo per mezz’ora di tempo. Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare tenendo il polpo nella sua acqua di cottura, così da mantenerlo sempre morbido.

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Tutta un’altra storia l’insalata di mare preparata a casa (Osteriacontini.it)

 

In un’altra pentola, facciamo bollire l’acqua, versiamo il sale e mettiamo a cuocere le seppie per 10-15 minuti. Quando saranno pronte, estraiamole e mettiamo in cottura i calamari per una decina di minuti. Una volta pronti anche i calamari, facciamo cuocere i gamberetti al loro posto per 2-3 minuti. Facciamo raffreddare tutti gli ingredienti, poi tagliamo a striscioline di 2-3 cm i calamari e le seppie.

In una ciotola capiente, versiamo tutto il pesce. Uniamo la giardiniera che servirà ad insaporire il piatto insieme al succo di limone, all’olio di oliva, al sale e al pepe. Tritiamo il prezzemolo fresco da spolverare sull’insalata e mescolare bene per distribuirlo uniformemente. Sistemiamola nel vassoio da portata insieme al limone e poi via dentro il frigo. Eccola pronta per deliziare ogni palato con cui entrerà in contatto, fresca al punto giusto, delicata, nutriente e appagante.

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