Ti chiedono sempre di comprare i cordon bleu? Ecco come prepararli in casa con pollo e mozzarella, più salutari e gustosissimi

I cordon bleu sono un secondo piatto sfizioso e irresistibile, croccanti fuori e con un cuore filante dentro, perfetti per conquistare grandi e bambini. Nati tra Francia e Svizzera a metà del Novecento, prevedevano inizialmente carne di vitello o pollo farcita con prosciutto e formaggio, poi impanata e fritta. La ricetta ha avuto così tanto successo da diffondersi in tutta Europa, diventando uno dei piatti più amati anche nella versione casalinga e in quella pronta o surgelata.

Cordon bleu pollo e mozzarella
Cordon bleu pollo e mozzarella (www.osteriacontini.it)

 

Il loro nome ha un’origine curiosa: in francese, cordon bleu significa “nastro azzurro” e indicava l’onorificenza più alta conferita ai cavalieri dell’Ordine dello Spirito Santo, simbolo di prestigio e raffinatezza. Con il tempo, l’espressione è stata associata alla cucina d’eccellenza e ai cuochi particolarmente abili. Ecco perché questa preparazione, pur semplice e popolare, porta con sé un nome che evoca qualità e tradizione. Oggi, i cordon bleu di pollo con mozzarella sono una delle versioni più amate, facili da preparare in casa e ideali per una cena golosa.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 fettine sottili di petto di pollo
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 150 g di mozzarella per pizza
  • 2 uova
  • farina
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
  • olio di semi per friggere

Cordon bleu pollo e mozzarella: fatti in casa per un gusto ancora più irresistibile

Invece di comprarli al supermercato, proviamo a seguire questa ricetta in modo tale da avere il completo controllo sugli ingredienti ed essere sicuri di ottenere qualcosa di più salutare. Ne andranno pazzi anche i bambini. Iniziamo dalle fette sottili di petto di pollo. Stendiamole e battiamole leggermente con il batticarne.

Petto di pollo
Petto di pollo (www.osteriacontini.it)

 

Su 4 fettine mettiamo le 4 fette di prosciutto cotto e un po’ di mozzarella. Questa, però, deve essere ben asciutta. Mettiamo al di sopra le altre 4 fette di pollo e richiudiamo per bene sigillando con le dite i bordi per non fare uscire il ripieno. Passiamo ogni cordon bleu ottenuto nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato. Ripetiamo il passaggio, di nuovo farina, uovo sbattuto e pangrattato. Questo per una panatura più croccante.

Mozzarella
Mozzarella (www.osteriacontini.it)

 

Facciamo riposare i cordon bleu ottenuti in frigorifero per almeno 20 minuti per compattare meglio gli ingredienti. Adesso prepariamo una padella con abbondante olio per friggerli. Fuoco medio per 4-5 minuti. In alternativa, per farli ancora più salutare, potete cuocerli in forno a 200° per una ventina di minuti.

Metteteli su carta assorbente, soprattutto se li avete fritti, e poi serviteli ben caldi. Io metto sempre un contorno con le patate oppure con le verdure. A voi la scelta. Quello che conta è che si tratta di una preparazione veloce e facile e che può accontentare tutti perché nessuno resiste alla doppia panatura croccante.

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