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Food

Ho rivisitato la famosa “colazione dei campioni”: la Nutella la metto all’interno di fantastiche briochine al vapore che preparo con le mie mani

Mai mangiata una colazione più golosa di questa. Ho scelto di apportare una leggera modifica alla celebre “colazione dei campioni” e ho sostituito le più classiche fette di pane con delle brioche cotte al vapore e fatte in casa. La differenza è stata notevole, posso garantire che non potevo fare scelta migliore: soffici e leggere come una nuvole, preparo l’impasto con pochi ingredienti e faccio contenti tutti, i più grandi e i più piccoli di casa. 

Golose per merenda e una bomba d’energia per colazione, ogni momento può essere questo giusto per dare un morso. Accompagniamole a un bicchiere di succo d’arancia fresca a metà pomeriggio o a una tazza di latte la mattina, ecco che sarà impossibile resistere.

Cotte al vapore e ripiene di Nutella, una vera colazione da campioni (Osteriacontini.it)

 

Brioche con Nutella cotte al vapore: talmente soffici che sembrerà di prendere a morsi una nuvola

Per preparare l’impasto 

  • 250 g di farina di tipo 0
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 20 g di zucchero
  • 150 g di latte tiepido
  • 20 g di olio di semi di girasole

Per farcire le brioche 

  • Nutella q.b.

Per la decorazione finale 

  • zucchero a velo q.b.

Una tira l’altra, è quasi difficile non esagerare con queste brioche al vapore con la Nutella

Realizziamo insieme le brioche cotte al vapore con ripieno di Nutella: in una ciotola mettiamo la farina di tipo 0, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, poi mescoliamo tra loro gli ingredienti. Usiamo una ciotola diversa per versare del latte tiepido e mescolarlo all’olio di semi di girasole. Utilizziamo una forchetta per amalgamare bene e man mano uniamo anche la farina.

Veramente facile preparare in casa dei cornetti salutari ed energici da riempire a proprio gusto (Osteriacontini.it)

 

Quando avremo terminato di aggiungere tutta la farina e avremo ottenuto un impasto lavorabile a mano, spostiamolo su un piano da lavoro e lavoriamolo a lungo. Alla fine, dovrà apparire sodo ed elastico. Sistemiamolo nuovamente nella ciotola, poi incidiamo una croce sulla superficie e copriamolo con la pellicola per alimenti. Lasciamolo lievitare finché non avrà raddoppiato di volume. Suppergiù, serviranno 90 minuti di tempo.

Cornetti al vapore, vale la pena provarli, magari ripieni di Nutella (Osteriacontini.it)

 

Quando sarà pronto, riprendiamo l’impasto e avvalendoci di un mattarello stendiamolo sul piano da lavoro. Dovremo ottenere una sfoglia rettangolare dallo spessore di circa mezzo centimetro. Usando una rondella liscia o un coltello, ritagliamo 6 triangoli e facciamo una piccola incisione alla base di ognuno. Ritagliamo anche 6 foglietti di carta da forno di cui avremo bisogno per la cottura delle brioche.

Arrotoliamo i vari triangoli e conferiamogli la classica forma dei cornetti. Poi sistemiamo ciascuno di essi su un pezzetto di carta da forno, copriamoli tutti con un canovaccio o con la pellicola per alimenti e lasciamoli a riposo per altri 20 minuti prima della cottura. Nel frattempo, prepariamo la vaporiera: versiamo acqua sul fondo e portiamola a bollore. Sistemiamo i cornetti nel cestello sopra il foglietto di carta da forno e avvolgiamo il coperchio con un panno. Mettiamo il cestello sulla base e copriamo. Facciamo cuocere per circa 10 minuti senza mai aprire. Quando saranno cotte, potremo già tagliarle a metà per farcirle con la Nutella. Spolveriamo sulle superfici un po’ di zucchero a velo e buon appetito!

Emanuela Toparelli

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