Mai rinunciare ai grandi classici: peperoni ripieni al forno, ma a modo mio!

I peperoni ripieni sono un grande classico della cucina italiana. Sono molto belli da vedere perché sono colorati, gustosi e versatili e si prestano a moltissime varianti. Possono essere farciti con carne, riso, verdure o legumi e rappresentano un piatto unico nutriente e saporito. Io li considero come secondo piatto o anche come piatto unico accompagnato da una fresca insalata.

Peperoni ripieni
Peperoni ripieni (www.osteriacontini.it)

 

Inoltre, mi piacciono perché si possono preparare in anticipo e scaldare poco prima di portarli in tavola. Per chi ha poco tempo è l’ideale. Tra le versioni più amate c’è quella con ripieno di carne macinata e formaggio, che li rende morbidi e ricchi di sapore, perfetti per tutta la famiglia. Quindi, anche i più piccoli, che sono quelli più difficili da accontentare, possono esserne incuriositi. Ma ecco la mia ricetta base.

Ingredienti

  • 4 peperoni medi (rossi o gialli)
  • 300 g di carne macinata (manzo o mista)
  • 150 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 100 g di mozzarella o scamorza a cubetti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Peperoni ripieni al forno: un procedimento semplice anche per principianti

Prendiamo i nostri 4 peperoni e, di solito, io ne prendo due gialli e due rossi. Quelli verdi non sono altro che quelli immaturi, che sono amari e dal gusto troppo “erbaceo” per i miei gusti. Quindi, laviamoli per bene e tagliamoli. Togliamo la calotta superiore e svuotiamoli dai semi.

Peperoni
Peperoni (www.osteriacontini.it)

 

Una volta che ci siamo occupati dei peperoni lasciamoli da parte un attimo. Passiamo ad altri passaggi. Mettiamo il pane in ammollo nel latte, strizziamolo per bene e mettiamolo in una ciotola. Aggiungiamo nella ciotola anche la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, la mozzarella.

Aggiungiamo anche l’aglio tritato, il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale e pepe. Ne basta poco sia per uno che per l’altro. Mescoliamo e amalgamiamo il tutto bene per bene perché questo è il nostro ripieno.

Pane e latte
Pane e latte (www.osteriacontini.it)

 

Accendiamo il forno a 180° e nel frattempo assembliamo i nostri peperoni. Quindi, mettiamo il ripieno in ogni peperone e richiudiamo con la loro calotta. Prendiamo una teglia con carta da forno unta con un filo di olio e disponiamo i nostri peperoni ripieni. Poi passiamo alla cottura per circa 40 minuti.

Se volete una deliziosa crosticina dorata, vi consiglio di spolverare con pangrattato e olio la superficie di ogni peperone prima di infornare. Oppure, se volete dei sapori più mediterranei, vi consiglio di aggiungere del basilico, del timo o dell’origano. A vostra scelta. Secondo me il risultato è ottimo, da proporre assolutamente al prossimo pasto!

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