Non avevo voglia della solita caprese, così mi è venuta un’idea: trasformarla in una torta salata. È nata così la mia torta salata alla caprese, che alla festa di fine estate che organizzo sempre a casa ha conquistato tutti, anche i bambini. L’ho servita come antipasto, ma ti assicuro che con un bel contorno diventa anche un secondo piatto perfetto.
Questa torta rustica è fresca, colorata e soprattutto veloce da preparare. Immagina della croccante pasta sfoglia che racchiude fette di pomodoro e morbida mozzarella, il tutto profumato con basilico, origano e un filo d’olio extravergine. Un piatto che richiama i sapori della caprese tradizionale ma con una veste nuova, più sfiziosa e scenografica.
Ho srotolato la pasta sfoglia ancora fredda di frigo e ho ripiegato i bordi creando un piccolo cornicione. Ho bucherellato il fondo con la forchetta e ho spennellato i bordi con un tuorlo sbattuto. Dopo averla rimessa in frigo a riposo per qualche minuto, ho cotto la base in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, fino a renderla dorata e croccante.
Mentre la sfoglia era in cottura, sono passata ai pomodori: li ho affettati e li ho conditi con sale, origano, basilico e un filo d’olio. Ho tagliato la mozzarella a fette. Una volta fredda, ho farcito la torta: ho alternato le fette di pomodoro e mozzarella. Una spolverata finale di origano, qualche foglia di basilico fresco e un filo d’olio a crudo hanno dato il tocco finale.
La torta salata caprese è pronta per essere tagliata a fette e gustata. Ogni morso è un connubio di sapori che si sposano alla perfezione. È anche un’idea pratica se vuoi preparare qualcosa in anticipo: è molto buona anche servita a temperatura ambiente o fredda e fa sempre un figurone nei buffet. Puoi servirla sia come antipasto che come secondo piatto, magari con un bel contorno di verdure: sarà davvero speciale.
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