Avevo proprio voglia di parmigiana, ma la sola idea di mettermi a preparare il sugo mi ha fatto passare l’entusiasmo. Poi però mi è venuta un’idea: perché non provare a farla bianca? Sembrava quasi un azzardo e invece è stata una rivelazione. Non solo è possibile, ma viene anche squisita. L’ho portata a cena da amici e ti assicuro che sono rimasti senza parole: la parmigiana di melanzane bianca ha conquistato tutti.
Questa ricetta è una semplice variante della classica parmigiana, solo che in questo caso niente pomodoro. Le melanzane si possono friggere per un risultato più rustico e goloso, oppure grigliare se preferisci qualcosa di più leggero. A strati si alternano gli ingredienti e il gioco è fatto: tutto in forno ed ecco pronto un piatto speciale. Una parmigiana filante, con la crosticina dorata in superficie che si fa amare.
Per prima cosa affetta le melanzane sottili, circa 3-4 mm, e decidi se friggerle o grigliarle. Se scegli la frittura, ricordati di tamponarle con carta assorbente. Poi prendi una teglia e inizia con uno strato di melanzane, seguito da prosciutto cotto, mozzarella ben sgocciolata, parmigiano e qualche foglia di basilico. Continua così fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Metti da parte un po’ di mozzarella e di parmigiano per l’ultimo strato. Termina con melanzane, basilico, formaggio e mozzarella. Condisci con un filo d’olio e inforna a 180°C per circa 25 minuti. Negli ultimi minuti accendi il grill, così la superficie diventa bella gratinata e dorata. Una volta sfornata, lascia riposare almeno mezz’ora: in questo modo i sapori si amalgamano alla perfezione.
La parmigiana bianca è un piatto unico perfetto per pranzi e cene, anche quando hai ospiti. Si prepara in anticipo, si trasporta facilmente ed è buonissima sia calda che tiepida. Io l’ho servita come secondo, ma puoi anche proporla a cubetti per un antipasto o un buffet. E se avanza, in frigo si conserva tranquillamente per 3-4 giorni, oppure puoi congelarla e scaldarla quando hai voglia di gustare una vera delizia.
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