A volte mi capita di guardare le solite verdure in frigo e pensare: “No, oggi non ce la faccio a prepararle così”. È stato proprio in uno di quei momenti che ho deciso di trasformarle in qualcosa di diverso, più sfizioso, più goloso. E così sono nati questi burger stratosferici, croccanti fuori e morbidi dentro, che non hanno nulla da invidiare ai classici hamburger di carne.

Per preparare questi fantastici burger di verdure, ho usato un mix di verdure che avevo, giusto quello che mi era rimasto in casa, ma la verità è che puoi scegliere le verdure che preferisci, magari di stagione. Gli asparagi in primavera, le zucchine d’estate, i cavoletti di Bruxelles d’inverno: ogni volta il risultato cambia leggermente, eppure resta sempre buonissimo. Ma vediamo come li ho fatti io, cominciando da cosa ti occorre.
Gli ingredienti per preparare i mitici burger di verdure per una cena sfiziosa e diversa dal solito
- 500 g di patate
- 2 carote
- 80 g di broccoli (o altra verdura a scelta)
- 60 g di cavolfiore
- 60 g di piselli (anche surgelati vanno bene)
- 1 albume d’uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 30 g di parmigiano grattugiato
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Burger di verdure pronti in pochi minuti e con quello che hai in casa: il procedimento è facilissimo
Ho iniziato lessando le patate, mentre le altre verdure le ho cotte a vapore per mantenerle belle colorate e non farle diventare molli. Volendo puoi lessare tutto. Una volta pronte, ho schiacciato le patate e le ho mescolate con il parmigiano, pepe un pizzico di sale. A quel punto ho aggiunto le verdure a pezzetti piccoli e l’albume e ho impastato fino ad ottenere un impasto compatto.

Con le mani umide ho dato forma ai burger, circa un centimetro e mezzo di spessore, li ho passati nel pangrattato e poi via in padella calda con un filo d’olio. Bastano due minuti per lato e diventano dorati e croccanti. Se preferisci una cottura più leggera, puoi anche cuocerli in forno a 180°C per 15 minuti circa con un filo d’olio.

Il bello di questi burger è che li puoi servire come preferisci: dentro a un panino con insalata e pomodoro, come i classici hamburger, oppure semplicemente nel piatto accanto ad un bel contorno. E non dimenticare che puoi accompagnarli anche con salse sfiziose. Io li preparo spesso in più e li congelo già panati, così li ho pronti ogni volta che voglio un pasto veloce ma sano.
Alla fine, non sono solo un’alternativa alle verdure bollite: sono un piccolo trucco per portare in tavola un piatto che mette d’accordo tutti, anche i più scettici.