Dopo le mie vacanze in Sicilia preparo delle polpette di melanzane da urlo, una vera leccornia

Le vacanze in Sicilia sono state un vero e proprio tour de force di mangiate da mille e una notte. Tante preparazioni tutte buonissime e speciali, da ricordare e assolutamente da rifare. Una delle mie preferite è quella delle polpette di melanzane, ortaggio meraviglioso e versatile, che impera incontrastato nella bella isola del sud. Le trovi fatte in tutti i modi ed ogni casa inizia la giornata mettendo a friggere le melanzane il cui profumo invade piacevolmente ogni ambiente.

Le melanzane sono davvero un alimento fantastico e le puoi cucinare davvero in mille varianti, tutte succulente e buonissime. La ricetta delle polpette è facilissima e veloce, basta seguire pochi passi e otterrete una vera prelibatezza della cucina siciliana. Le potete poi cuocere al forno o fritte o ancora metterle nella friggitrice ad aria, in ogni caso il risultato sarà strabiliante e non ne potrete più fare a meno. Deliziose sia come secondo che come sfizioso aperitivo, si possono anche accompagnare con qualche salsina esotica, assolutamente da provare.

Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane (Osteriacontini.it)

 

Ingredienti per preparare delle strepitose polpette di melanzane da fare fritte o al forno, buonissime

  • 800 g di melanzane
  • 1 panino secco
  • 50 g di pangrattato
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 uovo
  • latte
  • sale
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Procedimento per realizzare le mitiche polpette di melanzane, super morbide e super gustose

Quanto mi piacciono le polpette sono davvero uno dei miei piatti preferiti e quando ho assaggiato quelle di melanzane sono impazzita. Gustose, morbide e super saporite, un secondo diverso dal solito oppure un originale aperitivo e naturalmente una tira l’altra. La ricetta è facilissima e in un batter d’occhio potete confezionare un piatto da urlo che sorprenderà i vostri ospiti e li lascerà di stucco ma con la pancia felice.

melanzane al forno
melanzane cotte al forno (Osteriacontini.it)

 

La preparazione delle polpette di melanzane comincia mettendo le melanzane intere dopo averle lavate in una teglia foderata di carta forno e cotte al forno a 180 gradi per circa un’oretta. Intanto mettete a scaldare un poco di latte in un pentolino e immergetevi il pane secco sino a che non si ammorbidisce Quando le melanzane si saranno cotte togliete dal forno e lasciate raffreddare. Apritele e scavate la polpa da mettere in una ciotola e strizzatela bene dall’acqua in eccesso.

impasto per le polpette di melanzane
Impasto per le polpette di melanzane (Osteriacontini.it)

 

A questo punto strizzate bene anche il pane ammorbidito nel latte e aggiungetelo nella ciotola con l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e aggiustate di sale e di pepe. Infine mettete anche l’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato finemente. Amalgamate con le mani il tutto sino ad ottenere un impasto lavorabile e omogeneo. Assaggiatelo per il gusto e nel caso aggiustate la sapidità e poi possiamo cominciare a fare le nostre polpette.

Con un cucchiaio prendiamo un pochino di impasto e formiamo delle piccole polpette di melanzane pronte da essere passate nel pangrattato per essere per esempio fritte in una padella con l’olio extravergine di oliva e poi lasciate asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente. Oppure si possono disporre su una teglia foderata di carta forno e cotte a 200 gradi per 25 minuti. In ultimo la variante della friggitrice ad aria dà ottimi risultati insospettabili, da tenere in considerazione. Provare per credere!

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