Mi preparo all’eclissi di Luna del 7 settembre con queste mezzelune ripiene: la farcitura fila che è uno spettacolo

L’eclissi di luna del 7 settembre sarà il momento che aspetto da settimane, e per prepararmi non potevo che pensare a qualcosa che richiamasse la forma della luna stessa. Così ho deciso di portare in tavola delle mezzelune ripiene: morbide, filanti e con quel profumo che ti conquista già mentre cuociono in forno.

mezzelune ripiene grafica donna indica
Mi preparo all’eclissi di Luna del 7 settembre con queste mezzelune ripiene: la farcitura fila che è uno spettacolo – osteriacontini.it

 

Le mezzelune ripiene sono un classico, belle soffici e con la farcitura che fuoriesce appena le tagli. Io le servirò come antipasto, ma sai che vanno bene anche come secondo? Basta accompagnarle con un bel contorno. La mia versione è al forno (dopo l’estate ci si rimette in forma!), ma tu se vuoi puoi anche farle fritte, basta cuocerle in abbondante olio caldo di semi.

Mezzelune ripiene: pochi ingredienti per creare un piatto magico e evocativo

Per l’impasto:

  • 280 g di farina 00
  • 160 g di latte
  • 35 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro
  • Mozzarella q.b.
  • 15 cucchiai di ricotta (uno per ogni mezzaluna)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale, pepe e origano secco q.b.

Per la panatura:

  • 2 uova
  • pangrattato q.b.

Il procedimento super facile per portare in tavola le travolgenti mezzelune ripiene

Metto in un pentolino il latte con il burro e il sale. Appena arriva a bollore spengo la fiamma e verso la farina tutta in una volta. Mescolo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lo lascio intiepidire, poi lo impasto a mano e lo avvolgo nella pellicola per farlo raffreddare del tutto.

polpa pomodoro farina ricotta mozzarella
Il procedimento super facile per portare in tavola le travolgenti mezzelune ripiene – osteriacontini.it

 

Intanto preparo il ripieno: condisco la polpa di pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe e, se mi va, un po’ di origano. Taglio la mozzarella a cubetti e tengo la ricotta pronta.

Quando l’impasto è freddo lo stendo con il mattarello su un piano di lavoro infarinato fino a uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta ricavo dei dischetti. Al centro di ogni disco metto un cucchiaino di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e un cucchiaio di ricotta.

mezzelune ripiene in un piatto
Le mezzelune ripiene appena sfornate con la loro farcitura filante e corposa – osteriacontini.it

 

Chiudo a mezzaluna, premendo bene sui bordi e aiutandomi con i rebbi della forchetta per sigillarli. Passo ogni mezzaluna nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, così in forno formeranno quella crosticina dorata che ricorda quasi la frittura.

Le dispongo su una teglia rivestita di carta forno, aggiungo un filo d’olio in superficie e cuocio in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20-25 minuti, finché non sono belle dorate. Ed ecco pronte le mezzelune ripiene, uno spettacolo per gli occhi e ancor di più per il palato.

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