Mi+preparo+all%26%238217%3Beclissi+di+Luna+del+7+settembre+con+queste+mezzelune+ripiene%3A+la+farcitura+fila+che+%C3%A8+uno+spettacolo
osteriacontiniit
/2025/09/06/mi-preparo-alleclissi-di-luna-del-7-settembre-con-queste-mezzelune-ripiene-la-farcitura-fila-che-e-uno-spettacolo/amp/
Food

Mi preparo all’eclissi di Luna del 7 settembre con queste mezzelune ripiene: la farcitura fila che è uno spettacolo

L’eclissi di luna del 7 settembre sarà il momento che aspetto da settimane, e per prepararmi non potevo che pensare a qualcosa che richiamasse la forma della luna stessa. Così ho deciso di portare in tavola delle mezzelune ripiene: morbide, filanti e con quel profumo che ti conquista già mentre cuociono in forno.

Mi preparo all’eclissi di Luna del 7 settembre con queste mezzelune ripiene: la farcitura fila che è uno spettacolo – osteriacontini.it

 

Le mezzelune ripiene sono un classico, belle soffici e con la farcitura che fuoriesce appena le tagli. Io le servirò come antipasto, ma sai che vanno bene anche come secondo? Basta accompagnarle con un bel contorno. La mia versione è al forno (dopo l’estate ci si rimette in forma!), ma tu se vuoi puoi anche farle fritte, basta cuocerle in abbondante olio caldo di semi.

Mezzelune ripiene: pochi ingredienti per creare un piatto magico e evocativo

Per l’impasto:

  • 280 g di farina 00
  • 160 g di latte
  • 35 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro
  • Mozzarella q.b.
  • 15 cucchiai di ricotta (uno per ogni mezzaluna)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale, pepe e origano secco q.b.

Per la panatura:

  • 2 uova
  • pangrattato q.b.

Il procedimento super facile per portare in tavola le travolgenti mezzelune ripiene

Metto in un pentolino il latte con il burro e il sale. Appena arriva a bollore spengo la fiamma e verso la farina tutta in una volta. Mescolo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lo lascio intiepidire, poi lo impasto a mano e lo avvolgo nella pellicola per farlo raffreddare del tutto.

Il procedimento super facile per portare in tavola le travolgenti mezzelune ripiene – osteriacontini.it

 

Intanto preparo il ripieno: condisco la polpa di pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe e, se mi va, un po’ di origano. Taglio la mozzarella a cubetti e tengo la ricotta pronta.

Quando l’impasto è freddo lo stendo con il mattarello su un piano di lavoro infarinato fino a uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta ricavo dei dischetti. Al centro di ogni disco metto un cucchiaino di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e un cucchiaio di ricotta.

Le mezzelune ripiene appena sfornate con la loro farcitura filante e corposa – osteriacontini.it

 

Chiudo a mezzaluna, premendo bene sui bordi e aiutandomi con i rebbi della forchetta per sigillarli. Passo ogni mezzaluna nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, così in forno formeranno quella crosticina dorata che ricorda quasi la frittura.

Le dispongo su una teglia rivestita di carta forno, aggiungo un filo d’olio in superficie e cuocio in forno statico già caldo a 200 °C per circa 20-25 minuti, finché non sono belle dorate. Ed ecco pronte le mezzelune ripiene, uno spettacolo per gli occhi e ancor di più per il palato.

Aurora De Santis

Recent Posts

Quando ho nostalgia, il piatto che mi fa tornare bambina è il gateau di patate come lo faceva la mia nonnina

Il gateau di patate per me non è solo una ricetta, ma un pezzo di…

2 ore ago

Vi conquisto con la pasta regina dell’estate: le linguine all’astice, un primo piatto spettacolare e raffinato

Il primo piatto per eccellenza estivo è sicuramente la pasta con l'astice, avvolgente e gustoso,…

4 ore ago

Dalla Sicilia ritorno felice con la ricetta del gelo di caffè, un’esperienza unica per un dessert da urlo

Chi ama il caffè in tutte le sue declinazioni come me non può non apprezzare…

10 ore ago

Sto preparando la colazione per domani: ho deciso di regalarmi una coccola golosa, i cornetti di sfoglia con Nutella

Cosa c'è di meglio dell'iniziare la giornata con il piede giusto? Non importa quali problemi…

12 ore ago

Scommetto di riuscire a stupirti con questa ricetta: il salmorejo è un primo piatto e sembra uscito da una fiaba d’autunno

Se non conosci il salmorejo, è arrivato il momento di rimediare: questo piatto tipico della…

14 ore ago