Ho cucinato gli gnocchi di patate viola per la mia migliore amica che ama questo colore: con la salsa ai 4 formaggi mi ha chiesto subito il bis

Sai quando ti viene quell’idea improvvisa che sembra perfetta? È quello che mi è successo qualche settimana fa. Avevo invitato a cena la mia migliore amica e volevo sorprenderla con qualcosa di diverso dal solito. Lei ama il viola da sempre: vestiti, accessori, persino la cover del telefono. Così, quando ho visto le patate viola dal fruttivendolo, non ho resistito: erano l’occasione giusta per prepararle un piatto che unisse il suo colore preferito a qualcosa di buono e fatto in casa.

gnocchi patate viola ai 4 formaggi
Ho cucinato gli gnocchi di patate viola per la mia migliore amica che ama questo colore: con la salsa ai 4 formaggi mi ha chiesto subito il bis – osteriacontini.it

All’inizio pensavo a un condimento semplice per gli gnocchi di patate viola, ma poi mi è venuta voglia di renderlo ancora più goloso. Ho scartato i sughi classici e ho puntato su una salsa ai 4 formaggi, cremosa e filante, perfetta per avvolgere gli gnocchi senza coprirne il colore. Ti dico solo che quando li ha assaggiati è rimasta a bocca aperta, e alla fine mi ha pregato di rifarli la prossima volta. Un piatto che è diventato subito “nostro”, da condividere ogni volta che ci vediamo.

Gnocchi di patate viola ai 4 formaggi: gli ingredienti per un piatto spettacolare

Per gli gnocchi:
  • 600 g di patate viola
  • Circa 150 g di farina 00 (aggiungi a bisogno)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Sale q.b.

Per la salsa ai 4 formaggi:

  • 120 g gorgonzola dolce
  • 120 g fontina
  • 90 g provola
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • Una noce di burro
  • 200 ml latte intero (o metà latte, metà panna)
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Gnocchi di patate viola ai 4 formaggi: il procedimento è più facile di quello che sembra

Lava le patate e lessale intere con la buccia partendo da acqua fredda salata. Cuocerle con la buccia evita che assorbano troppa acqua. Quando sono morbide (prova forchetta), scolale, sbucciale ancora calde e passale subito allo schiacciapatate su una spianatoia. Allarga la purea perché il vapore evapori: più asciutta è, meno farina servirà e gli gnocchi resteranno morbidissimi.

patate viola
Gnocchi di patate viola ai 4 formaggi: il procedimento è più facile di quello che sembra – osteriacontini.it

 

Quando la purea è tiepida, unisci un pizzico di sale, il tuorlo e comincia ad aggiungere la farina poco per volta, impastando velocemente. Deve venire un impasto soffice che non si appiccica alle mani. Dividilo in filoncini, taglia gli gnocchi e se vuoi rigali con i rebbi di una forchetta. Infarina appena e lasciali all’aria mentre prepari la salsa.

gnocchi di patate viola ai quattro formaggi
Gli gnocchi di patate viola ai quattro formaggi pronti per essere gustati – osteriacontini.it

 

In una padella a fiamma dolce sciogli il burro, versa il latte (o latte più la panna) e aggiungi i formaggi a cubetti tranne il parmigiano. Mescola senza far bollire: devono fondere piano. Profuma con noce moscata e un pizzico di pepe. Quando la crema pronta, spegni e incorpora il parmigiano.

Tuffa gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata. Appena salgono, prelevali con una schiumarola trasferendoli direttamente nella salsa calda. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura per legare, mescola dolcemente e servi subito.

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