Ancora troppo caldo per accendere il forno? Ecco la mia torta fredda allo yogurt con i frutti di bosco

La torta fredda allo yogurt con frutti di bosco è un dolce fresco e leggero, ideale per l’estate o per concludere un pranzo in modo elegante senza appesantire. Non richiede cottura, si prepara in anticipo e conquista con la sua consistenza cremosa e la freschezza della frutta.

Torta fredda yogurt frutti di bosco
Torta fredda yogurt frutti di bosco (www.osteriacontini.it)

 

Il contrasto tra la base croccante di biscotti, la morbida crema allo yogurt e il tocco acidulo e colorato dei frutti di bosco rende questa torta perfetta per ogni occasione. Possiamo proporla alle cene con amici, ad una merenda speciale o in altre occasioni. Facile, versatile e molto bella da vedere, il che non guasta di certo. È un dolce che mette tutti d’accordo, quindi, vi consiglio di provarlo il prima possibile.

Ingredienti (per uno stampo di 22 cm)

Base:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro fuso

Crema:

  • 500 g di yogurt bianco (meglio greco, cremoso)
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 80 g di zucchero a velo
  • 10 g di gelatina in fogli

Decorazione:

  • 200 g di frutti di bosco misti
  • 2 cucchiai di zucchero
  • qualche fogliolina di menta

Torta fredda allo yogurt con i frutti di bosco: perfetta per ogni occasione

Iniziamo dalla base. Per prepararla dobbiamo semplicemente tritare finemente i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Versiamo questo composto nello stampo, aiutiamoci con un cucchiaio per compattare bene e mettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Biscotti secchi
Biscotti secchi (www.osteriacontini.it)

 

Adesso creiamo la nostra crema. Quindi, mettiamo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, montiamo la panna con lo zucchero a velo. Scaldiamo 2 cucchiai di yogurt in un pentolino e sciogliamo dentro la gelatina strizzata.

Non è ancora finita. Aggiungiamo questo composto al resto dello yogurt e poi incorporiamo delicatamente la panna montata. Niente di complicato, basta solo seguire i passaggi passo passo.

Yogurt
Yogurt (www.osteriacontini.it)

 

È il momento di assemblare la torta. Versiamo la crema allo yogurt sulla base di biscotti, livelliamo con una spatola e lasciamo rassodare di nuovo in frigorifero per almeno 4 ore. Ma ancora non siamo arrivati alla fine della preparazione. Dobbiamo ancora decorare.

Questa è la parte che preferisco: la decorazione. Io faccio così, mescolo i frutti di bosco (lamponi, more o quelli che ho a disposizione) con lo zucchero e poi li metto sulla superficie della torta. Qualche fogliolina di menta la rende veramente perfetta da presentare agli ospiti.

Secondo me è una preparazione che può mettere d’accordo tutti, sia sulla bellezza con la quale si presenta che sul gusto. Non vi rimane davvero che provare approfittando ancora della coda dell’estate.

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