Non ne ero convinta, ma adesso queste polpette di ceci e sesamo sono il mio salva-cena sano e croccante

Le polpette di ceci e semi di sesamo sono una variante sana, leggera e sfiziosa delle classiche polpette. Ero un po’ dubbiosa all’inizio, poi mi hanno conquistata. Ricche di proteine vegetali e fibre, sono perfette per un secondo piatto diverso dal solito, ma anche come finger food per un aperitivo o uno spuntino salato.

Polpette con salsa
Polpette di ceci e sesamo con salsa (www.osteriacontini.it)

 

Posso dire che il gusto delicato dei ceci si sposa benissimo con i semi di sesamo, tostati e croccanti, regalando un risultato saporito ma bilanciato. Possono essere cotte in padella o in forno e sono ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana (basta evitare l’uovo o sostituirlo). Io le accompagno con una salsa, ma andiamo per ordine. Adesso vi spiego passo passo come le preparo per la mia famiglia.

Ingredienti (per circa 12 polpette)

  • 240 g di ceci cotti
  • 2 cucchiai di pangrattato (o fiocchi d’avena tritati)
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di farina di ceci (o farina 00)
  • 1 uovo piccolo
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Polpette con ceci e semi di sesamo: conquisteranno anche te al primo morso!

Iniziamo dai ceci, naturalmente. Quindi, in un mixer frulla i ceci insieme alla cipolla, all’aglio e al prezzemolo fino a ottenere un composto grossolano ma omogeneo. Poi, trasferisci il tutto in una ciotola e aggiungi pangrattato, farina di ceci, l’uovo, sale e pepe. Mescola bene.

Ceci
Ceci (www.osteriacontini.it)

 

Successivamente, aggiungi i semi di sesamo e impasta fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Se il composto è troppo morbido, aggiungi altro pangrattato. Non spaventarti, è assolutamente normale che possa accadere.

Adesso forma delle polpettine grandi come una noce e disponile su una teglia con carta forno o su un piatto. In teoria, dovrebbero risultare 12 polpette, ma dipende molto dalla grandezza che decidi di dare loro.

Semi di sesamo
Semi di sesamo (www.osteriacontini.it)

 

Poi, cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti (girandole a metà cottura) oppure in padella con un filo d’olio, facendole dorare su entrambi i lati. Servile calde o a temperatura ambiente, con la salsa che preferisci.

Ti do un paio di consigli. Puoi aggiungere formaggio o un cucchiaino di hummus per un ripieno sorprendente. Oppure, puoi fare una versione vegana togliendo l’uovo e mettendo al suo posto un cucchiaio di semi di lino e 3 cucchiai d’acqua.

Come vedi, anche questa ricetta si può personalizzare, si può togliere e aggiungere. L’importante è ottenere un piatto equilibrato e buono. Questo lo è e sono sicura che ti conquisterà proprio come ha fatto con me.

 

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